您现在的位置: 首页» 工作动态» 校长办公会议专题研究教育教学工作

校长办公会议专题研究教育教学工作

作者:王妍稳/文 杨远远/图     来源:党委校长办公室    发布日期:2024-07-17     浏览次数:

7月16日,校长吴普特主持召开教育教学专题校长办公会议,研究本科人才培养方案修订、本科专业优化调整、国家级基础学科拔尖学生培养基地管理、校级现代产业学院立项建设等工作。

微信图片_20240717115750_副本.jpg

会议就贯彻落实《中华人民共和国学位法》进行了安排部署。会议强调,学位制度是我国基本教育制度,新《学位法》坚持全面贯彻党和国家教育方针,传承《学位条例》实施的有益经验,聚焦学位管理工作的突出问题实施改革创新,对进一步规范学位授予活动、保障学位质量,保护学位申请人合法权益,推动依法治教和学位法治建设具有重要促进作用。研究生院、教务处会同各相关单位,要以贯彻落实新学位法、完善学位管理体制为契机,对标新理念新要求修订学校相关制度,进一步优化学科结构和学位授予点布局、持续深化教育评价改革,全面提升人才自主培养质量,为强国建设、民族复兴提供更加有力的人才支持。

会议听取了学校《关于修订本科人才培养方案的指导意见》起草情况的汇报。会议指出,培养方案是学校人才培养的纲领性文件,是实现人才培养目标、提升教育教学质量的关键所在,体现着学校人才培养的改革思路与发展方向。教务处会同各相关单位,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入领会党中央对新时代人才培养工作提出的新要求,科学研判人工智能技术、数字化技术对本科教育带来的新机遇,客观分析社会企业、涉农行业对本科人才供给的新需求,结合二十届三中全会精神以及即将出台的《教育强国建设规划纲要》精神等,高质量编制《指导意见》,为2024版人才培养方案的修订工作做好顶层设计。

会议审议通过了学校《国家级基础学科拔尖学生培养基地管理办法(试行)》。会议认为,近年来,学校依托国家生物科学类基础学科拔尖学生培养计划2.0基地、生物育种强基计划,持续推动基础学科拔尖人才培养改革探索工作,积累了一定的经验做法,形成了平稳有序的工作流程,在此基础上出台《管理办法》,对进一步规范基地管理运行机制,凝聚基础学科拔尖创新人才培养合力,全面提升人才培养质量与管理水平,具有重要意义。

会议研究同意立项建设6个校级现代产业学院。要求教务处会同各建设单位,坚持产学研紧密结合的特色办学思路,着力探索专业人才培养与产业集群联动发展机制,将现代产业学院打造成融人才培养、科学研究、技术创新、社会服务、学生创业等功能于一体的示范性人才培养实体,着力培养适应和引领现代产业发展的高素质应用型、复合型、创新型人才。

会议还审议了《推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生实施办法(修订)》《高等学历继续教育学生管理规定(修订)》,研究了2024年拟新增与撤销专业、2023—2024学年优秀教师和优秀教学团队评选结果等相关事宜。

编辑:王学锋