您现在的位置: 首页» 工作动态» 陕西省乡村文化旅游研究中心在我校揭牌成立

陕西省乡村文化旅游研究中心在我校揭牌成立

作者:邵贵文/文 靳军/图     来源:科研院 人文学院    发布日期:2024-05-29     浏览次数:

5月28日,陕西省乡村文化旅游研究中心在我校揭牌成立。陕西省人民政府副省长徐明非、校党委书记黄思光,陕西省人民政府办公厅副主任谢泱、陕西省文化和旅游厅厅长高阳共同为“研究中心”揭牌。

陕西省乡村文化旅游研究中心揭牌仪式现场_副本.jpg

黄思光指出,陕西省乡村文化旅游研究中心正式落户西北农林科技大学,是学校庆祝建校90周年非常厚重的一份礼物,这更是陕西省政府高度关心重视、陕西省文化和旅游厅高度支持信任的体现。他表示,学校将严格落实省委省政府及文化和旅游厅的各项要求,力争将研究中心建设成为陕西乡村文化旅游研究的重要阵地、服务党和政府决策的高端智库,助力乡村振兴的创新平台。一是要深化研究,创新理念,认真学习领会习近平总书记关于“三农”工作的重要论述,深入学习贯彻习近平文化思想,深入研究乡村文化与旅游发展的内在联系,紧紧围绕乡村旅游文化的保护、传承与创新开展工作,致力于解决乡村旅游发展中的实际问题,推动陕西省乡村旅游与文化深度融合,提升乡村旅游的品质和内涵,为整个乡村全面振兴提供理论支撑和实践指导。二是要加强合作,共谋发展,充分发挥学校多学科交叉融合的优势,重视人才培养和团队建设,广泛吸纳省内其他高校、研究院所相关专业的专家和学者加入队伍,形成高层次高水平人才队伍,为推进陕西乃至全国乡村旅游事业健康发展,做出实实在在的贡献。三是要注重实践,服务社会,面向陕西乡村文旅产业发展需求,扎实开展理论研究、成果提炼和经验推广等系列工作,全面推进理论创新、实践创新和制度创新,尤其要强化对国家和陕西省相关政策的研究,聚焦区域经济社会发展的需求,坚持好问题导向,积极建言献策,打造新型高端智库,做出更多努力。

高阳表示,习近平总书记7次亲临陕西考察,每次都对陕西文化旅游发展殷殷嘱托、寄予厚望;陕西省委、省政府全面贯彻落实习近平总书记重要讲话重要指示精神,作出建设“文化强省”“旅游强省”“打造万亿级文化旅游产业集群”战略部署。在西北农林科技大学成立省乡村文化旅游研究中心,既是培育打造陕西文旅名片的重要举措,又是政校合作、优势互补、协同共的丰硕成果。要倾力打造专业智库,着力推动成果转化,全面赋能产业发展,加快推动乡村旅游产业链延链、补链、强链,推进乡村文旅资源优势加速向产业优势转变。

揭牌仪式由学校党委副书记闫祖书主持。陕西省文化和旅游厅副厅长郑晓燕宣读《陕西省文化和旅游厅关于同意成立陕西省乡村文化旅游研究中心的批复》,研究中心主任、人文社会发展学院院长赵晓峰教授介绍了中心基本情况。

陕西省人民政府副省长徐明非(左二)、校党委书记黄思光(右二)陕西省人民政府办公厅副主任谢泱(左一)与陕西省文化和旅游厅厅长高阳共同为陕西省乡村文化旅游研究中心揭牌之二_副本.jpg
揭牌

党委校长办公室、党委宣传部、科研院、推广处、发改处、人文学院、风景园林学院、乡村振兴学院等单位负责同志,陕西省乡村文化旅游研究中心专家团队成员等70余人参加会议。

编辑:张晴