您现在的位置: 首页» 工作动态» “中国式现代化与社会学的使命”学术研讨会在我校举办

“中国式现代化与社会学的使命”学术研讨会在我校举办

作者:陈琳 范凯文 周立志 王辰尹     来源:人文学院    发布日期:2023-10-16     浏览次数:

为积极践行社会学会的使命与担当,用学术交流推动理论创新,以高质量科研助力中国式现代化发展,10月14日,陕西省社会学会2023年学术年会暨2023年陕西省社科界“中国式现代化与社会学的使命”学术研讨会在我校北校区图书馆报告厅举办。

image.png

本届年会由陕西省社会科学界联合会、陕西省社会学会、陕西省社会科学院和我校共同主办,我校人文学院、陕西省社会科学院社会学研究所、我校陕西省乡村治理与社会建设协同创新研究中心和黄河流域乡村振兴研究与评估中心共同承办。来自西安交通大学、西北工业大学、西北大学、陕西师范大学、陕西省社会科学院等16所院校和科研单位的研究人员,我校科研院及相关学院师生200余人参加会议。校党委副书记闫祖书,陕西省社会学会副会长胡俊生教授,陕西省社会科学界联合会社会组织管理部干部佟佳和我校人文学院院长赵晓峰教授分别致辞。西安交通大学人文社会科学学院院长李黎明教授和我校人文学院马良灿教授分别作题为《从政府与市场的关系看中国探索共同富裕的逻辑与实践》《管制抑或服务:县域农村基层治理制度创新实践逻辑》的主题报告。

本届年会设置了中国式现代化与社会学的使命、创新社会发展与基层社区治理、质性社会学理论与方法、数字时代的社会变迁与社会治理和城乡融合与社会高质量发展五个平行论坛,还设置乡村振兴与乡村建设提升、人口高质量发展与家庭变迁、中国式现代化与基层治理和中国式现代化与积极老龄化四个研究生论坛。与会人员围绕主题展开了高效、有序的研讨交流。学会学术委员会对收到的百余篇学术论文进行了认真的评议,评选出教师组一等奖5名、二等奖9名;学生组一等奖6名、二等奖10名、三等奖16名。

image.png

编辑:王学锋