您现在的位置: 首页» 工作动态» 我校新增一个全国“双带头人”教师党支部书记工作室

我校新增一个全国“双带头人”教师党支部书记工作室

作者:刘鸿彬 革明鸣     来源:组织部 水建学院    发布日期:2024-06-26     浏览次数:

近日,教育部公布了第三批全国高校“双带头人”教师党支部书记工作室建设名单,我校水利与建筑工程学院旱区农业水土工程重点实验室党支部书记工作室入选。自2018年学校启动实施基层党建“1155”工程以来,连续三批都有党支部入选全国“双带头人”培育序列。

旱农支部师生代表参观学习红旗渠精神_副本.jpg
旱农支部师生代表参观学习红旗渠精神

旱区农业水土工程重点实验室党支部以农业水利教学团队为基础建立,包括17名教工党员、2名全职博士后党员、6名博士生党员。党支部书记由国家级人才、西北农林科技大学中国旱区节水农业研究院院长、学校农业高效用水与区域水安全“双一流”学科群首席科学家、水建学院农业工程一级学科博士点带头人蔡焕杰教授担任。

该支部以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,强化组织引领、坚持立德树人、致力服务社会。紧盯旱区农业水利工程发展需求,针对性开展一流专业课程和教学团队建设,牵头申报并获批全国首批智慧水利专业;围绕黄河流域生态保护和高质量发展、国家粮食安全、乡村振兴、“一带一路”等,提前谋划教学科研项目,扎实推进科学研究和人才培养;聚焦高效节水灌溉技术与集成应用、农业用水调控等农业生产关键技术问题开展科技攻关,推动科研反哺教学,在农业生产一线培育新时代三农人才。

近年来,该党支部党建与业务深度融合取得显著效果,先后获批建设学校、全省和全国“双带头人”教师党支部书记工作室,支部成员先后获批国家优青1人、宝钢优秀教师2人、农业农村部神农青年英才1人、陕西省杰青1人、陕西省青年科技新星2人、陕西高校青年杰出人才1人、全国大学生自强之星1人;1人入选博士后创新人才支持计划、1人入选陕西科协青年人才托举计划;获批国家科技进步二等奖2项、教育部高校科学研究优秀成果一等奖1项、二等奖2项,其他省部级科研奖励6项;主持省部级以上项目50余项,发表高水平论文500多篇,支撑农业工程学科入选陕西省一流学科。党支部书记蔡焕杰教授先后获评陕西省教书育人楷模、陕西省教学名师、陕西省师德先进个人、宝钢优秀教师等荣誉。

下一步,水建学院党委将在校党委的坚强领导下,以新获批的全国高校“双带头人”教师党支部书记工作室创建为契机,进一步发挥已经顺利验收的全国高校党建工作样板支部、陕西省高校党建标杆院系的先进示范作用,深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于粮食安全、水安全的重要论述,全力支持指导“双带头人”教师党支部书记工作室创建,着力发挥“头雁”效应,不断强化基层党支部政治功能,突出农业水利学科优势,着力促进党建引领与业务发展、教师发展与学生成长、科教成果与国家战略需求深度融合,为进一步丰富中国农业水土资源可持续利用理论体系、促进农业水土工程学科交叉发展、解决旱区农业高效用水等关键问题提供科技和人才支撑,力争打造服务国家农业节水战略的新高地。

编辑:王学锋