您现在的位置: 首页» 工作动态» 学校持续探索有特色的劳动教育

学校持续探索有特色的劳动教育

作者:张楠     来源:素质学院    发布日期:2022-05-02     浏览次数:

“五一”国际劳动节来临之际,校团委和综合素质教育学院联合推出了“青春喜迎二十大,劳动托起中国梦”的劳动月主题活动,这是学校持续探索有特色的劳动教育的又一举措。

为贯彻落实习近平总书记关于劳动的重要论述,在校党委的高度重视和各部门的大力支持下,我校《劳动教育理论》课程已于2021年春季学期在全国高校率先开设。今年4月18日,第二轮课程——《新时代高校劳动教育》面向全校2021级本科生继续开设,在第一轮的授课基础上,落实“大思政”育人格局,从课程思政出发,优化教学大纲、完善教学内容、创新考核方式、注重过程评价,全方位提升课程质量。

111.jpg

为了完善我校劳动教育体系,构建具有西农特色的劳动教育,由校党委书记李兴旺、校长吴普特指导,校党委副书记闫祖书主编,劳动教育教研室教师参编的《新时代高校劳动教育概论》教材于今年3月正式出版,并作为劳动教育理论课程的配套教材正式投入使用。

如何从马克思主义的劳动观出发去理解劳动的本质,明白“劳动创造社会”“劳动创造人本身”的基本含义;如何解读教育方针中“教育必须与生产劳动和社会实践相结合,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人”;如何读懂“劳模精神、劳动精神和工匠精神的内涵”;如何看待未来劳动的可能形态,明白劳动是实现人的全面而自由发展的基本可能……在我校的劳动教育探索中,不论是教材、课堂还是实践锻炼,都在让学生真正做到懂劳动、会劳动、爱劳动,从而树立正确的劳动观,形成青年一代将知识转化为行动的内生动力。

有特色的劳动教育理论课程的学习和实践活动,给广大学生在学习上、生活上、精神上带来了变化。资源环境学院水保专业2102班学生李东豪表示:“劳逸结合让学习更有效率,学得更带劲儿了;当把想法付诸于实践的时候才发现,原来认为很小的劳动实践过程都能给自己带来即得的幸福和快乐,有了从不会做到能够做,再到愿意做的改变;我明白,劳动不只是为了满足基本生存需求,更多的是实现自身价值和为社会服务。”

222.jpg

今年的劳动月主题活动突出“理论+实践”,包含习近平总书记关于劳动教育的重要论述、开展劳动教育理论研讨、举办劳动文化活动、组织劳动与耕读教育实践活动、拓展创造性劳动五个方面。课堂、实验室、试验田、活动场、农场、示范站,校园内外,我校有特色的高校劳动教育探索必将深入而不断产生新的成果。

编辑:靳军

终审:李筱英