您现在的位置: 首页» 工作动态» “四为读书会”研究生培养改革现场观摩会举办

“四为读书会”研究生培养改革现场观摩会举办

作者:王曼 刘向 李艳丽/文 付佳玮/图     来源:人文学院 研究生院 研工部    发布日期:2022-04-22     浏览次数:

4月19日,研究生院、党委研究生工作部和人文社会发展学院联合举办“四为读书会”研究生培养改革现场观摩会。副校长陈玉林、相关学院研究生主管院长、相关导师及研究生代表参会。

观摩会现场1_副本.jpg

人文社会发展学院院长赵晓峰结合新文科建设的时代要求,阐述了学院“精英化培养、学术型导向、多元化成才”的培养理念,介绍了社会学学科在本硕博人才培养中坚持“四个贯通”的创新举措,重点介绍了学院培养研究生的特色做法,如创办“四为”读书会、开展研究生学术论文交流、举办学术沙龙和“树帜”讲坛、设立“凤岗培优”科研支持项目、推进“项目制”研究生改革等。

指导老师孙新华副教授系统介绍了“四为”读书会2014年创办以来的发展历程、主要做法、建设效果及其对创新社会科学类研究生培养机制的启示。“四为”取自宋代理学大师张载的“横渠四句”——“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”,“四为”读书会通过体系阅读、系统写作、广泛交流、集体建设、检查动员,磨炼学生的逻辑思维能力、完善知识体系、提高写作能力、提升表达能力、锤炼坚强毅力、增强协作能力,锻炼强健体魄、涵养社会关怀,取得了良好的育人效果。

高子畅、汪子策、史凯、刘子扬、周佩萱、赵祥云等六名不同年级的硕士、博士读书会成员代表分享了他们的读书体会和学习成长经历。参会的管理人员和老师围绕“四为”读书会的模式和研究生创新能力培养的举措进行了研讨,并与读书会师生进行了深入交流。

陈玉林在讲话中从四个方面肯定了“四为”读书会的价值:一是读书会坚持立德树人的价值导向,真正做到了以学生为本,注重激发学生学习的主动性和积极性。二是人文社会发展学院不断完善顶层设计,将读书会建设作为本研贯通研究生培养模式改革的重要组成部分,变导师培养为导师组共同培养,打造导师和学生一体的学习共同体。三是凸显了社会学类研究生培养的学科特色,能够为各学科发展提供有益借鉴。四是要继续坚持、持续推进。经过两年的读书生活,学生已经将读书作为一种工作和生活的态度、方式、习惯,使终身学习成为学生的一种秉性,达到了良好的育人效果。同时,他提出了两点建议:一是人文社会发展学院为全校学生提供一份人文社科类的经典著作阅读书单,促进跨学科学习能力培养,为“五育并举”教育服务;二是进一步总结读书会的建设经验,征集更多学院的典型案例,进行推广,提升研究生培养质量。

编辑:李晓春