您现在的位置: 首页» 工作动态» 我校“双羔滩羊”品系选育工作取得重大突破

我校“双羔滩羊”品系选育工作取得重大突破

作者:安相 杨博华     来源:动科学院    发布日期:2024-05-24     浏览次数:

5月20日,宁夏羊重大专项项目验收暨羊双羔品鉴定会议在宁夏吴忠市红寺堡区天源良种羊繁育养殖有限公司举行,经过实地考察、现场答辩、专家质询等环节,“双羔羊”品通过鉴定,标志着羊育种工作取得重大成果。

会议现场_副本.jpg

羊是我国宝贵的遗传资源,2001年列入国家首批畜禽品种保护名录。作为北方地区传统的放牧绵羊品种,羊在转变饲养殖生产方式后其繁殖率低、体重偏小、增重慢等缺点显,成为羊保种和产业高质量发展的“卡脖子”问题。

【此图请必放】一胎三羔<span class=
一胎三羔

为破解上述难题,2012年以来,在宁夏各有关部门的大力支持下,我校会同相关科研机构以及红寺堡区天源良种羊繁育养殖有限公司(西北农林科技大学宁夏羊试验示范站)开展联合攻关,建立了宁夏红寺堡羊科技小院,积极探索产教融合、科教融汇新模式,把生产一线作为现代羊产业的大课堂,打造生物育种人才培养的“摇篮”,让“一头热”变成“两头甜”。列工作有力支撑基地入选国家种业阵型企业、国家肉羊核心育种场、国家级羊保种场、国家畜禽养殖标准化示范场和国家动物疫病净化示范场,获批建设宁夏羊良种繁育工程研究中心。

育种团队在羊主产区经过大规模群体筛查,利用自主研发的多胎基因检测统,选择了107只携带FecB突变的羊作为祖,采用祖建法建立了33个家,经过3个世代以上的选育,核心育种群规模达近2000只,品谱资料完整,选育技术资料齐全。与羊本品种相比较,“双羔羊”繁殖率由103%提高160%以上。同时,“双羔羊”遗传性能稳定,生长性能、繁殖性能、屠宰率、肉品质等主要生产性能全面达育种目标。通过配套精准营养、高频繁殖、母子一体化等饲养技术,群体55%的羊母羊可实现两年三胎生产,羊均增收150元以上。双羔羊”品选育工作为我国地方特色畜禽品种的开发和利用提供了新借鉴,为发展新质生产力,推动乡村振兴和畜牧业高质量发展增添了新动能。

由中国畜牧业协会羊业分会会长、中国农科院北京畜牧兽医研究所杜立新研究员,新疆维吾尔自治区农业农村厅副厅长、国家畜禽遗传资源委员会羊专业委员会主任、国家绒毛用羊产业技术体首席科学家郑文新研究员,兰州大学李发弟教授、中国农业大学罗海玲教授、宁夏畜牧工作站吴彦虎研究员、宁夏农林科学院刘自新研究员、宁夏大学张桂杰教授组成的项目专家组,实地考察天源公司羊核心群及实验室,育种团队王小龙教授详细介绍了团队在双羔羊选育、基因编辑育种等方面开展的工作。听取了“双羔羊”品选育团队负责人、副校长陈玉林教授代表育种团队围绕羊基因编辑育种和羊双羔品培育工作所做的总结报告,认为项目组选育的羊FecB群体可认定为羊双羔新品,建议对该群体进一步选育扩繁,加快推广应用。专家组组长杜立新认为,双羔羊是通过祖选育法在自然群体中快速选育扩繁形成的优良品,是可媲美澳洲美利奴羊布鲁拉多胎品的又一次育种突破。

宁夏回族自治区农业农村厅党组成员、总经济师柴育东指出,种业是农业战略性、基础性产业,加强种业科技创新是实现农业现代化的战略任务和重要保障。在西北农林科技大学等相关单位的共同努力下,宁夏羊选育工作取得了重大突破,希望未来多方能够持续发力,脚踏实地、协同创新,在基因编辑羊群体搭建方面领跑全国、领先世界。

合影(3)_副本.jpg