您现在的位置: 首页» 工作动态» 中国式现代化与基层治理创新高端论坛在我校举办

中国式现代化与基层治理创新高端论坛在我校举办

作者:陈琳 王杰     来源:人文学院    发布日期:2023-07-04     浏览次数:

6月30日,由我校人文社会发展学院主办,西北农林科技大学学报(社会科学版)编辑部、陕西省乡村治理与社会建设协同创新研究中心和黄河流域乡村振兴研究与评估中心承办的中国式现代化与基层治理创新高端论坛在我校举办,来自全国26家单位的公共管理学、政治学领域的50余名专家学者参加论坛。

image.png

校党委副书记闫祖书致辞,华中师范大学文科资深教授徐勇代表与会专家学者发言,并以《中国式现代化导引基层治理高质量研究》为题作主旨报告。中国社会保障学会副会长、西北大学席恒教授,《公共管理学报》主编、哈尔滨工业大学管理学院米加宁教授,广西大学公共管理学院院长史云贵教授,华中农业大学公共管理学院院长柯新利教授,兰州大学管理学院院长何文盛教授,西安交通大学公共政策与管理学院杜海峰教授分别以《现代化、社会保障与制度文明:历史轨迹与中国道路》《大算力驱动知识生产方式的革命》《新中国公共政策的演进逻辑与治理轨迹》《中国式现代化与耕地保护》《全面实施预算绩效管理推进基层政府治理创新》《宗族、凝聚力与村民参与村庄治理》为题作了主旨报告报告。

专题论坛上,华中师范大学政治学部副部长、中国农村研究院陈军亚教授,西安交通大学公共政策与管理学院副院长王立剑教授,吉林大学行政学院彭斌教授,陕西省社会科学院农村发展研究所副所长罗丞研究员,山东大学政治学与公共管理学院李辉教授,中国社会科学院政治学研究所陈明研究员,山西大学政治与公共管理学院慕良泽教授,甘肃省社会科学院公共政策研究所所长侯万锋研究员,华南理工大学公共管理学院武永超博士分别以《“重心下移”:基层治理现代化的双重逻辑》《中国之治:治理理论和治理范式的新发展》《新型现代国家:推进中国式现代化的关键要素》《中国式现代化与农村基层治理创新》《基于应用场景转换的政策创新扩散——以河长制演化为例的纵向案例研究》《农业农村现代化与中国农政变革》《投资社会资本何以促进乡村治理有效?——基于多案例的“投资-回报”因果类型分析》《国家治理视野下的乡村情感治理》《“树典型”是否真的能撬动治理效果改善?》的报告。

image.png

编辑:王学锋