您现在的位置: 首页» 工作动态» 身体力行 爱粮节粮——致全体同学的倡议书

身体力行 爱粮节粮——致全体同学的倡议书

发布日期:2023-10-13     浏览次数:

亲爱的同学们:

粮食安全是“国之大者”,是关乎国计民生的头等大事。10 月 16 日是世界粮食日,联合国粮食及农业组织将今年全球活动主题确定为:“水是生命之源,水是粮食之本。不让任何人掉队。”今年我校粮食安全周确定的主题为:“身体力行 守护粮安。”为迎接世界粮食日和全国粮食安全宣传周的到来,展现我校学子良好精神风貌,我们特向全体同学发出如下倡议:

一、加强理论知识学习,推动粮食安全观入脑入心。

仓廪实,天下安。作为农林高校学子,我们要深入学习贯彻习近平总书记关于大食物观的重要论述精神,加强理论知识学习,提高专业修养。同学们要充分利用课余时间,依托“学习强国”“人民日报”等学习平台深入学习习近平总书记关于保障国家粮食安全的重要指示批示精神,感悟“藏粮于地、藏粮于技”的深刻内涵;课下前往学校博览园农史馆参观学习,感悟农史中的粮安食安;积极参与学校组织的粮食安全周系列活动,在实践课堂中学习粮食安全知识;党员、团员要充分发挥先锋模范作用,主动担当粮食安全宣讲员,宣讲粮食安全知识,在全校范围内带头营造爱粮节粮的浓厚氛围。

二、杜绝餐饮浪费现象,传承勤俭节约优良传统。

谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。千百年来,这句名句被人们口口相传。一饱之需,何必八珍九鼎?三餐之盘,定要一干二净。习近平总书记指出,反对奢侈浪费和过度消费,深入开展‘光盘’等粮食节约行动。同学们,让我们积极响应学校“文明食堂”建设,与身边朋友一起积极参与“光盘行动”,坚决做到“吃多少、盛多少”,保证不浪费;在外就餐聚餐时,做到科学点餐、理性消费、文明用餐;购置果蔬等生鲜食品时,注意保存时间,避免因腐败变质导致浪费。节约粮食不仅仅是风尚和美德,还关乎人民的生活幸福和国家的长治久安。让我们心有节俭情怀,使节约粮食成为校园永久的习惯和风尚。

三、开展节约用水行动,弘扬爱水节水校园新风。

农民常说:“水是庄稼人的胆”,水利是农业的命脉。同学们在生活中可能还不会感受到缺水带来的麻烦,但实际上,我国水资源时空分布极不均衡,人均占有水资源量少,水资源约束趋紧。牢牢端稳饭碗,必须在节水上下真功。同学们要树立节水“主人翁”意识,以节约用水为荣,以浪费用水为耻,在日常生活中要掌握节水方法,养成节水习惯。按需取用饮用水,坚持“一水多用、循环用水”理念;洗漱间隙关闭水龙头,合理控制水量和时间;洗衣机清洗衣物宜集中,小件少量物品宜用手洗等,使节约用水成为自觉行动。

校学生会 校研究生会

2023年10月13日